История и география возникновения тонира (тандыра).
Тонир (Тандыр) — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Кавказа и Средней Азии, Северо-Западного Китая (Восточный Туркестан), России, Индии, Ирана, Ближнего Востока.
Тонир (Тандыр) один из самых древних очагов человечества. Первобытные (пещерные) люди научились разводить костёр и обложить очаг камнями для приготовления пищи. После сгорания топлива на камнях готовили пищу. И чем выше была обкладка очага камнями, тем больше аккумулировалось тепла внутри очага. В протопленный очаг можно было положить целого оленя и целиком его зажарить, накормив тем самым одновременно большое семейство (племя), и избежав драк и соперничества за кусок мяса. Так и совершенствовался восточный очаг – тонир (тандыр).
Когда же люди занялись земледелием, тонир (тандыр) усовершенствовали и для выпечки хлеба (лепёшек, лаваше и др.). На протяжении нескольких тысячелетий конструкции тониров (тандыров) практически не менялись.
Тонир (Тандыр) происходит из Месопотамии и на аккадском языке название звучало как «тинуру», а в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, тандр, тонир, тундир, тендир, тандур, тандыр и т.д.
Сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю печь, построенная из глины (иногда с применением глиняного или шамотного кирпича) и представляет полусфера имевшую объем до 1,5 куб. метра.
Применяют Тониры (Тандыры) в основном для выпечки хлеба, шашлыка, но и ещё для приготовления много других вкусных блюд.
Тонир (тандыр) и в наше время все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тонире (тандыре).
Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тонире (тандыре), а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы.
Мясо, приготовленное в тонире (тандыре) без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо на удивление сочное. Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для новых технологий. Важно знать и соблюдать время прогревания и температура нагрева.
Тониры (тандыры) существуют нескольких типов:
- первые это полностью зарытые в землю глубиной до 1,5 метр;
Рисунок. Полностью зарытый в землю стационарный тонир (тандыр).
- вторые построены наполовину под землей и второй половиной в виде бочки на поверхности земли высотой до 1 метра;
Рисунок. Наполовину зарытый в землю встроенный стационарный тонир (тандыр) в беседке.
- третий вид тониров (тандыров) - современные передвижные, установленные (собранные поэтапно) на бетонной или металлической платформе, под которой закреплены очень надежные промышленные колеса.
Рисунок. Передвижные тониры (тандыры) с отделкой.
При производстве, для более продолжительного сохранения температуры внутри тонира (тандыра), снаружи несколькими слоями утепляют разними теплоизоляционными материалами а в нижней части располагают поддувало для растопки тонира (тандыра) , и извлечения углей.
Интересно, что некоторые тониры (тандыры) третьего типа могут стоять как вертикально, так и горизонтально, похожее на русскую печь, но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, и прочие пряности востока на стенки горнила печи.
Новое поколение передвижных тониров (тандыров) дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и без усталости. Стоит просто попробовать и разницу однозначно почувствуете.
Совсем недавно возник большой спрос на передвижные тониры (тандыры).
В начале тониры (тандыры) заказывали владельцы ресторанов, кафе, баз отдыха. На сегодняшний день тониры (тандыры) стали желанными у многих владельцев частных домов и загородных дач.
Сегодня рынок предлагает множество моделей тониров (тандыров). Иметь тонир (тандыр) в загородной усадьбе, на даче стало «круто» и модно.
Для поклонников восточного стиля и всяческой экзотики тонир (тандыр) может стать прекрасным украшением, эффектной деталью сада.
Тониры (тандыры) нередко исполняют в стильном дизайне.
Наружная поверхность тониров (тандыров) может быть оформлена очень разнообразно. Декоративным камнем или кирпичом, керамической плиткой, мозаикой и любыми другими средствами оформления, которые не боятся нагрева.
Такая винтажная штучка придает загородному дому или даче, кафе или ресторану особенный шарм.
Появились даже электрические тониры (тандыры). Их предлагают использовать в обычной городской квартире, в кафе и ресторанах. Это, конечно, удобно.
Но как электрическая шашлычница не сравнится с простым мангалом, так никакой духовой шкаф и электрогриль не в состоянии конкурировать с традиционным тониром (тандыром), сделанным умелыми руками ремесленника.
Поэтому «правильные» печки везут из Кавказа и из средней Азии.
Тониры (тандыры) и сейчас есть незаменимой печью на Кавказе, средней Азии и ближнем востоке.
Нам известно, что мастера восточных народов первую топку тонира (тандыра) делают целый день и могут посоветовать для начала прогреть с внутри дымом а далее разводят огонь.
Сначала хворост. Постепенно подбрасывая дрова осуществляют медленный нагрев в течении 8-10 часов. Некоторые советуют сутки греть, кто-то скажет 30-40 часов непрерывно. Точный рецепт даст термист-профессионал.
Нам нужно довести тонир (тандыр) до бела. Раскалённый тонир (тандыр) нужно выдержать в таком состоянии некоторое время для прогрева тела кувшина на толщину стенок и дна. Обычно 15-30 минут будет достаточно. Потом дают остыть. Очень важно, что бы остывание было медленное и равномерное.
Принцип работы тонира (тандыра) прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются, после чего внутренние стенки тонира (тандыра) разогреваются до температуры 300-400 градусов.
Для подачи воздуха в топку, в нижней части вертикальных тониров (тандыров) , проделывают отверстие. По окончанию протапливания тонира (тандыра), отверстие для подачи воздуха закрывают. Затем в тонир (тандыр) загружают продукты для жарки, либо копчения. Горловину плотно закрывают крышкой и накрывают обычным ватным одеялом, предварительно смоченным в воде, для предотвращения его возгорания. Все это делается для наиболее герметичного закрывания отверстия и исключения подсоса воздуха в топочную камеру, во избежание возгорания тлеющих углей.
Пища готовиться после прогорание дров на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен. Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления сохраняет минералы и витамины, сочность продукта, когда продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.
Тонир, Тундир (тандыр) в быту Армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания.
В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания.
С дохристианского периода тонир у армян считался символом Солнца в земле. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись солнцу.
В Армении помещения, где установлены тониры (тандыры) называют «тонратунамы».
Рисунок 6. Тонратун.
Рисунок 7. Тонратун-беседка.
С целью сохранения и восстановления традиций, а также забытых рецептов армянской кухни, в 2012 году, по инициативе организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», был образован Фестиваль тонира — Тонратон.
ФОТОГАЛЕРЕЯ - приготовлено в тонире (тандыре).
Дровяные печи для пиццы
В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы и домашнего хлеба, а также можно приготовить различные блюда, выпечку, мясные блюда.
Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.
Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тонир (тандыр).
Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.
Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод.
Если печь стоит под открытым небом, то желательно верхний слой покрыть влагозащитным материалом. В зависимости от замысла, купол печи, входную арку, столешницу и пьедестал можно отделать различными декоративными материалами: мозаикой, плиткой, облицовочным кирпичом и.т.д..